lunes, 26 de noviembre de 2012

BODEGAS F. SALADO

BODEGAS SALADO, VISITA Y CATA                                                                                                                                                                       Invitados por Javier Ciézar, responsable de comunicación de Below Massmedia, visitamos en Umbrete, pueblo del Aljarafe sevillano, las Bodegas F. Salado, fundadas en 1810.
BODEGAS F. SALADO
C/ Camino de Mérida nº14
41806 Umbrete - Sevilla
               Teléfonos para visitas: 955 71 56 01
Familia Salado y el enólogo Juan Alberto González
Tradición y familia se respira en ésta bodega que apuesta por el siglo XXI, sin dejar de pensar en su pasado de 200 años de antigüedad.
Sus viñas" La serrana" y" Los Clérigos" son de tierra albariza, están situadas en el término de Huévar del Aljarafe y producen  las variedades de uva: Garría Fina, Zalemo, Tempranillo y Pedro Ximénez.
La Bodega tiene la orientación Este- Oeste, adecuada para que el duro clima  y que cuando el sol es más fuerte impacte  lo menos posible. Todo el año la humedad es del 70%. En verano hay una ligera diferencia. También hay en el suelo de la bodega respecto al exterior un metro y medio de  profundidad.
En su proyecto de modernidad cuenta la familia Salado con la labor del enólogo Juan Alberto González, un asturiano de la cosecha del 61, de familia sidrera y aguardentera y que llega a la bodega con un amplio bagaje de conocimiento  aprendido en bodegas de renombre de toda España.
También tienen Vinagre de Yema, obtenido de las varietales PX y Garría Fina, envejecido en barrica más de seis meses.
González, fué el encargado de guiar  la cata, la cual se desarrolló en un ambiente muy agradable y donde fuímos atendidos por la familia Salado, Santiago y Rafael al que acompañaba su hijo.
Juan Alberto nos explicó lo importante que es la "expresividad" del suelo, en éste caso del "terruño"
de Umbrete," la mineralidad", el paso de los ácidos de la raíz al vino.
La cata comenzó con un Mostum,vino blanco joven, turbio y baluarte de la familia. Elaborado con Pedro Ximénez y Garría Fina.
Después pasamos a la mesa, donde nos ofrecieron:
-Fina Blanca Paloma, elaborado de una esmerada selección de los mostos de Pedro Ximénez más 
 finos y pálidos.
-Lagar de Salado Blanco, vino blanco joven, de uva Garría Fina, 100% andaluza.
-Lagar de Salado Tinto, elaborado con tempranillo, procedente del primer viñedo tinto del Aljarafe.
-Umbretum, primer vino espumoso semi-seco del Aljarafe, elaborado a partir de mosto de uva Garría
Fina.
primer vino espumoso semi-seco del Aljarafe
-Abuelo Rafael, vino dulce de uva sobremadura, elaborado a partir de uvas Pedro Ximénez soleadas.
vino dulce de uva sobremadura 
Todo ello acompañado con quesos y chacinas, que también comercializan. Y  un buen arroz de un restaurante del pueblo, de José Benítez Zapa.

Disfrutamos del lugar, de los vinos y de la compañía. ¡Perfecto!.

Pronto se abrirá en Umbrete " El Museo del Mosto " que estará en una bodega de la familia Salado 
en el centro del pueblo, junto al Palacio Arzobispal.


BODEGAS F. SALADO
 c/ Camino de Mérida, 14
41806 Umbrete-Sevilla
               Teléfonos para visitas: 955 71 56 01

3 comentarios:

  1. estupendo reportaje, me ha encantado, al igual que todo lo que vás colgado, felicidades.

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  2. Gracias, Gadissa. Para mi es un honor que te guste.Te sigo.

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  3. Todo vino necesita un cuidado especial para llegar en óptimas condiciones al momento del descorche. Para evitar tragos amargos algunos consejos como la temperatura, luz y humedad

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